Año Juan Altamiras

La Almunia de Doña Godina pone en valor de la figura de Juan de Altamiras, seudónimo  de Fray Raimundo Gómez, autor del libro “Nuevo Arte de Cocina sacado de la escuela de la experiencia económica”. Este libro supuso una revolución de los conceptos de cocina del siglo XVIII y fue el libro de cocina más editado de los siglos XVIII y XIX.

La celebración del año Juan Altamiras coincide cuando se cumplen los 250 años de la edición del libro en 1767.

“Altamiras publicó por vez primera las recetas de la gente humilde, lo que comía la gente normal en el siglo XVIII”. Así, introdujo las primeras recetas con bacalao, cocinó con los productos de La Almunia de Doña Godina y su entorno, como los cardos o las borrajas, y puede que fuese uno de los primeros autores en dar la receta de la mahonesa.

El recetario de Juan Altamiras ha sido revisado y estudiado por Vicky Hayward quien presentará en las próximas semanas el libro “Nuevo Arte de la Cocina Española de Juan Altamiras”, primera investigación moderna del libro y contexto cultural e histórico. Un libro que, en su versión inglesa, ya ha obtenido el premio Jane Grigson de gastronomía cultural, uno de los más importantes en el Reino Unido.

No hay comentarios

Escribe un comentario

*